Вверх
>>

Скрытый смысл сказки «Колобок»

Эрик Берн еще в середине XX века доказал, что посредством сказок родители программируют жизненный сценарий ребенка. Проанализировав большое количество жизненных историй своих пациентов, Эрик Берн наглядно продемонстрировал, как в жизни современных людей осуществляются сценарии «Красной шапочки», «Золушки» и других сказок. Поэтому перед тем, как рассказывать ребенку очередную сказку, ответьте самим себе на три основных вопроса:

Для примера, рассмотрим сказку «Колобок», которая оказалась бездонным сокровищем сюжетных вариаций и толкований. По одной только этой сказке многие диссертации пишут.    

Толкование сказки колобок

Первое толкование сказки

В этом варианте сюжет сказки традиционный: Колобок встречает на своем пути зайца, волка, медведя и лису, которая в конце Колобка съедает.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся толкования персонажей: заяц – трусость, волк – злость, медведь – сила, лиса – хитрость (находчивость). На этом смысловом уровне, сказка «Колобок» – это жизненная история последнего сына, который от бедности отправился в путь-дорогу, в результате множества приключений повзрослел, и в конце женился и осел на новом месте (символизм глотки олицетворяет женское начало, с точки зрения психоанализа достаточно очевидно). Типичная история жизни последних сыновей в славянскую эпоху.

Второе толкование сказки

В этом варианте сюжет сказки следующий: Колобок встречает на своем пути зайца, волка, медведя, которые откусывают от Колобка по кусочку, лиса же Колобка доедает до конца.

Зная язык символов, которым пользовались наши предки, можно предположить, что в этой сказке содержится информация о Луне. Так круглая Луна становилась все меньше и меньше, превращаясь в месяц. Когда же дошла очередь до лисы, то от Колобка-Луны осталась одна горбушка. «Гам!» и она исчезла. Так наши предки с самого детства давали детям понятие о Луне, о ее жизненных фазах и о ее влиянии на все живое.

Третье толкование сказки

В этом варианте сюжет сказки такой: Колобок встречает на своем пути зайца, волка, медведя и лису, всем встретившимся зверям Колобок поет песенку, и катится дальше к Солнцу.

Коло - так в старину называли светило, солнышко (коловорот).  Название правильно читается Колобог, то есть у бабки с дедкой напоследок появился ребеночек  Солнечный Бог. На окошко они его поставили «простыть», но не остудить, а выстояться, дойти до кондиции. Что это значит в отношении ребенка? Правильно, опекая, вырастить его до совершеннолетия.  Вот вырос Колобог и отправился в путь дорогу  во взрослую жизнь. И повстречал первым зайца. А заяц это наши страхи. Колобог  своим страхам спел песенку и победил их. Он не убегал от них, а разговаривал с ними. Затем был волк агрессия, эмоции; медведь сила, эгрегор социума со своими законами. А вот последней была лисица – льстить мастерица. И это медные трубы, звездная болезнь. солнце, как тьма – свет. Не прошел Колобог самого сложного испытания.

Четвёртое толкование сказки

В этом варианте сказка про то, что колобок убежал от бабки с дедкой, затем катился по наклонной (иначе он бы катиться не мог с точки зрения физики), встречался с разными зверями (зайкой, волком, медведем), пел, плясал, считал себя артистом, а его внутренняя заводская настройка - быть хлебом. Колобку хотелось праздной жизни, но его всё равно съели, только не адресно, так как должны были съесть (бабка с дедкой), а съели с хитростью и обманом (лиса). Таким образом, если смотреть глубинно, то все созданы быть "съеденными" (умереть), но мы должны потратить себя и свою жизнь со смыслом. Тогда наградой будет - удовлетворенность и умиротворение. Но если ты потратишь свою жизнь не в соответствии с заводской настройкой, то тогда твой конец будет нерадостным, будет ощущение, что тебя обманули. 

Есть ведь о чем задуматься? Не зря говорится: «В сказке ложь, да в ней намек…».

Нравится Не нравится