←Лидия Чарская. "Сказки голубой феи".
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, а некоторым читателям познакомиться с творчеством замечательной детской писательницы Лидии Чарской. В 1911 году среди школьников среднего возраста был проведён опрос на тему «Кого из писателей они читают чаще?». Результаты проведённого опроса: первое место занял Гоголь (34%), второе место поделили Пушкин (23%) и Чарская (21%), Твен — третье место (18%). Вот каких авторов читали в начале XX века в России!
Настоящая фамилия Лидии Чарской — Воронова, она родилась в 1875 году в Царском селе в дворянской семье. Лидия рано лишилась матери. После того, как отец женился второй раз, Лидию отвезли в Петербург, где отдали в закрытое учебное заведение для девочек-дворянок — Павловский институт. Здесь она увлеклась чтением и сочинительством. С десяти лет Лидия пишет стихи, в пятнадцать она начинает вести дневник. После института Лидия поступает на Драматические курсы при Императорском театральном училище, после которого начинает работать в Александринском театре Петербурга. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним «Чарская» («чары», «очарование»). Однако второстепенные и эпизодические роли, которые доставались Лидии, не приносили ей ни душевного удовлетворения, ни материального благополучия. И вот однажды, решив подыскать себе какой-то дополнительный заработок, она зашла в издательство узнать, не нужна ли им переписчица. В издательстве попросили принести образцы почерка, и Лидия Алексеевна предложила посмотреть свои дневники, которые вела на протяжении институтской жизни. Через неделю Чарская получила телеграмму, в которой издательство поздравляло её с готовой книгой. Таким, можно сказать, чудесным образом появилась на свет её первая повесть «Записки институтки».
В то время в Петербурге выходил журнал «Задушевное слово» для детей младшего и старшего возраста. Лидия Чарская стала ведущей писательницей этого журнала. Из-под её пера произведения выходили одно за другим. За 20 лет литературной деятельности Чарская написала около 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений. Дети зачитывалась её произведениями, восторженно встречая новые книги. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: «Нет книг Чарской». Повести и сказки Лидии Чарской переводились на иностранные языки. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она вошла в каждый дом, в каждую семью, где росли дети.
После Октябрьской революции Лидию Чарскую перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — всё говорило не в пользу писательницы. Повести Чарской изымались из библиотек как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям». «Бульварная литература», «мещанство» - звучал приговор... После революции Лидии Чарской удалось издать только четыре тоненькие книжки для малышей, которые вышли под мужским псевдонимом Н. Иванов.
В 1924 году Лидия Чарская ушла из театра, жила на скудную актёрскую пенсию. Умерла Лидия Чарская в 1937 году в Ленинграде и была похоронена на Смоленском кладбище.
Лидия Чарская писала о доброте и уважении, мечтательности и наивности, любви и сострадании, бескорыстии и верности, благодарности и самоотверженности. «Чем только можешь, приноси пользу людям. Нет лучшего чувства на свете, как сознание, что ты не без пользы для других проводишь дарованную тебе свыше жизнь...».
Книги Лидии Чарской – это кладезь душевности и доброты, которой так не хватает современным детям. Очень советуем детям дошкольного возраста прочитать или послушать аудиосказки Лидии Чарской «Сказки голубой феи». Все сказки волшебные, имеют глубокий нравственный смысл и заставляют задуматься о своих привычках, поведении и отношении к жизни.