

По данным футурологов из «The Future Laboratory» около 65% сегодняшних школьников будут работать по специальностям, которых пока не существует. Поэтому мы не знаем профессий, которыми следует овладевать современным детям. Мы можем лишь приблизительно догадываться и предполагать об определенных сферах, которые будут развиваться в ближайшие 50 лет. Не будем делать ставку на космос, потому что вопреки ожиданиям фантастов, освоение космоса идёт не такими быстрыми темпами. Ограничимся только нашей любимой планетой.
Это острейшая проблема современности, так как количество мусорных отходов увеличивается в арифметической прогрессии. Преуспели в переработке и утилизации мусора пока только две страны: Швеция и Япония. Остальные страны продолжают наращивать территории свалок. Актуальная профессия будущего — человек, продумывающий оптимальные стратегии переработки различных материалов, максимально экономные и безвредные для окружающей среды.
В будущем люди будут моделировать геном человека еще до зачатия для исключения различных заболеваний. Таким образом, человек будет всё ближе к совершенству и бессмертию. Однако, изменение генов может привести к нежелательным последствиям для человечества. И тогда снова нужны будут генетики, чтобы исправлять ошибки. Также с развитием вакцинаций и вмешательства человека в природу, будут мутировать и вирусы вокруг. Они будут всё сильнее и масштабнее. Они будут сменять друг друга, и всё чаще люди будут находиться на самоизоляции. Вирусологи будут необходимы, чтобы как-то справляться с вирусами, разрабатывать лекарства и вакцины. Они будут на передовой вместе с медиками в ближайшем будущем. Психологи будут помогать людям справляться с депрессиями по поводу быстро изменяющегося мира.
Уже сейчас умные машины управляют транспортом, помогают больным, обрабатывают массивы данных, строят, оперируют, обучают, продают и даже консультируют. Неудивительно, что многие профессии будущего в мире напрямую связаны со сферой IT. Роботы и машины будут заменять людей. Безработица будет расти. И безусловно, больше будут востребованы люди, обладающие знаниями в ИТ сфере.
В связи с тем, что численность людей на планете будет увеличиваться, то потребуются специалисты, умеющие строить города в непригодных для этого местах: пустынях, горах, под землей, под водой. Для этого будут необходимы новые технологии не только в строительстве и источниках получения энергии, но также и в обеспечении людей продуктами питания. Будут создаваться населенные пункты, в которых все будет продумано до мелочей. Люди будут стараться выращивать экологически чистый урожай в условиях дефицита пространства и почвы. Также будут активно использоваться технологии 3D проектирования материалов и продуктов питания.
Образовательный процесс в ближайшем будущем будет переведен на игровые платформы. Учителя в школах, преподаватели в университетах и руководители на предприятиях будут выступать в роли наставников. Они будут подбирать индивидуальные программы и помогать ставить перед собой цели. Игры захватят жизненное пространство людей, так как в связи с большим уровнем безработицы, у людей будет много свободного времени и они будут все больше проводить времени в интернете. Игры, квесты, виртуальная реальность, мотивирующие бонусы, развитие своего персонажа – все это станет обычной жизненной реальностью. Игра как стиль жизни.
Поэтому, если вы думаете о том, кем стать в будущем по профессии или размышляете над будущим своих детей, то лучше сделайте ставку на изучение следующих дисциплин: математика, физика, химия, биология, робототехника, программирование. Пока предполагаемые популярные профессии будущего основываются на знаниях этих предметов.