Вверх
>>

Билингвизм в логопедии, развитие ребенка билингва

Билингвизм

Свободное владение вторым языком — это, несомненно, отличное качество для любого человека. Но одно дело — выучить язык в сознательном возрасте, и совсем другое — с рождения расти в двуязычной языковой среде.

Билингвами называют людей, которые в своей речи постоянно используют два языка, причем они могут быть как равноценными, так и нет. Если ребенок родился в интернациональной или эмигрантской семье, то речь идет о врожденном (раннем) билингвизме. Родители таких детей часто задаются вопросами: как помочь детям, не будет ли в этой ситуации негативных последствий для развития?

билингвизм у детей дошкольного возраста

Рассмотрим плюсы билингвизма у детей дошкольного возраста:

1. Такие дети имеют большую гибкость мышления, чем их сверстники-монолингвы.

2. Ребенок глубже понимает язык и его структуру. Во взрослой жизни он проще и быстрее освоит еще один иностранный язык.

3. Различные языковые сообщества положительно влияют на развитие ребенка. Он лучше усвоит культуру, историю, социальные нормы. В итоге картина мира у такого ребенка будет ярче и глубже.

4. Изучение второго языка с раннего возраста делает детей более открытыми к познанию всего нового.

Но есть и проблемы в развитии ребенка-билингва. Они требуют особого внимания со стороны родителей, а иногда и помощи специалиста. К ним можно отнести следующие ситуации:

1. Развитие речи может задерживаться, в некоторых случаях до трех лет. Это связано с тем, что малыш должен научиться разделять два языка и каждому из них определить свое место.

2. Часто ребенок выбирает для себя один язык в качестве основного, а второй использует только для общения и не стремится научиться писать и читать на нем. Это чревато тем, что второй язык со временем начнет забываться.

3. Ближе к четырем годам малыш может начать неосознанно смешивать два языка. Например, начинать фразу на одном языке, затем вставлять слова из другого.

4. Может возникнуть акцент в одном или обоих языках.

Воспитание ребенка-билингва — непростая задача для родителей. Они должны внимательно следить за своим общением с малышом. Требуется, чтобы речь была эмоциональной и разнообразной. С совсем маленькими детьми нельзя игнорировать звукоподражания, это базовая основа для развития речи. Если возникают проблемы, необходимо обратиться к логопеду. Билингвизм в логопедии уже давно стал значимым направлением, разработано много методик помощи детям.

билингвизм в логопедии

Какого логопеда лучше выбрать? Оптимальный вариант — два специалиста, каждый из которых является носителем одного из языков. Несложно найти логопеда, с которым билингвы могут заниматься онлайн. Например, у нас в «Скоро Школе» есть логопед, которая специализируется на занятиях с детьми-билингвами. У нее большой опыт работы в дистанционной формате с детьми из Германии, Израиля, Испании. Редкий логопед имеет соответствющие знания, навыки и опыт работы с детьми-билигвами. Поэтому если у вашего ребенка-билингва есть проблемы  с речью, то обращайтесь в «Скоро Школу» к логопеду Ольге Ивановне Кузнецовой.

Подробнее про логопеда здесьhttps://skoroshkola.ru/shop/uslugi/logoped-defektolog-onlain/kuznetsova-oi/

Нравится Не нравится